Сегодня санитарной авиацией в больницу им. Г. А. Захарьина был доставлен пациент из Кузнецка. Больной получил черепно-мозговую травму в результате падения в подъезде на лестничном марше. Благодаря умелым и слаженным действиям медиков пострадавший был транспортирован в карету скорой помощи и передан в руки нейрохирургов.
Напомним, программа развития первичной медико-санитарной помощи в Пензенской области была инициирована в ходе визита в регион первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой.
Реализация проекта позволяет оказывать экстренную помощь тяжелым больным, например с инсультами, инфарктами, оперативно доставлять из районов в областной центр пациенток с различными осложнениями во время родов, быстро эвакуировать пострадавших с мест дорожно-транспортных происшествий. Учитывая повышенную аварийность федеральной трассы М-5, развитие санавиации является для Пензенской области жизненно необходимой.
На организацию санавиации Пензенской области из федерального бюджета было выделено 11 миллионов рублей, еще четыре миллиона направил областной бюджет.