В области установилась жаркая погода. По прогнозам метеорологов несколько дней температура воздуха будет превышать 25 градусов.
В такую жару медики рекомендуют пить как можно больше чистой воды. Особенно это касается пожилых людей. В виду особенностей организма они не испытывают чувство жажды, это приводит к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия.
Одна из причин вызова бригады скорой помощи в жаркие дни является именно обморок, полученный в результате обезвоживания организма.

Недостаток воды в организме вызывает следующие недуги и неприятные ощущения:

  • Сухость во рту. Если в теле мало запасов воды, то частично или полностью прекращается выделение слюны. Человек ощущает неприятную сухость в носоглотке. Лучший вариант устранения проблемы — выпить стакан воды.
  • Сухость кожных покровов. Один из признаков серьезного нарушения баланса жидкости в теле.
  • Выделения имеют темно-желтый цвет. Темный оттенок мочи говорит о сильном обезвоживании организма.
  • Высыхание слизистых оболочек глаз. Вокруг глаз возникает ощущение зуда, как будто в них попал песок.
  • Болевые симптомы в суставах при ходьбе. Вода является важным элементом в костной и мышечной структуре организма, поэтому при недостатке жидкости они первыми начинают болеть.
  • Сонливость, усталость. Вода является универсальным транспортером кислорода в кровь и к клеткам тела. Если чувствуется постоянная нехватка сил, хочется спать и меньше двигаться, то в 90% случаев — это признак обезвоживания.
  • Проблемы с дефекацией. Вода помогает стабилизировать работу ЖКТ, размягчить каловые массы и способствовать нормальному опорожнению желудка.

Если выходите из дома, обязательно берите с собой бутылочку с водой. Если не испытываете чувство жажды, приучите себя пить по 100 – 150 граммов воды каждые полчаса.
Норма воды – 30 мл на килограмм веса. Если вы болеете или у вас увеличена физическая нагрузка, то - 40 мл на кг вес.