13 апреля врачи травматологического пункта на ул. Пионерская, 4 зарегистрировали первого пациента, который обратился с укусом клеща.
8 апреля в Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области пензенец был сдан первый клещ на исследование. Представителя паукообразных обнаружили на домашнем питомце после прогулки по лесу.

Это значит, что сезон клещей начался. Напомним основные правила.

Во-первых, пик активности приходится в зависимости от погоды на апрель-май-июнь. И несмотря на то, что в Пензенской области паразитируют лишь те членистоногие, которые переносят боррелиоз, опасный для человека и пироплазмоз, опасный только для животных, внимательными надо быть на протяжении всего сезона.

Начнем с того, что всем любителям природы, а также дачникам, охотникам и рыбакам надо очень внимательно подходить к выбору одежды. Она должна быть предпочтительно светлых тонов, потому что на ней клещи более заметны. Куртка с плотно прилегающими рукавами, брюки желательно заправлять в обувь, а идеальная обувь для леса – это сапоги. Обязателен и головной убор. На весь этот гардероб нанесите специальный репеллент, отпугивающий паукообразных.
Каждые полчаса осматривайте себя и своих спутников на предмет наличия клещей. Тоже самое надо сделать и перед тем, как зайти в дом и убрать одежду или отправить ее в стирку. Часто клещей приносят именно на одежде или они попадают в жилище человека с домашними питомцами. Если это произошло, помните, что рано или поздно он вас найдет. Излюбленные места укуса локтевые складки, пах, внутренняя поверхность бедра – там, где кожа наиболее нежная и тонкая.
Если вы все же пропустили клеща и обнаружили его на теле или одежде – уничтожьте. Если она вас уже укусил, немедленно отправляйтесь в травматологический пункт. Или, если навык есть, снимите сами. Поместите в стеклянную баночку с влажной ватой и отнесите на исследование в лабораторию, которая находиться по адресу ул. Лермонтова, 36.

Если вы человек мнительный, то, не дожидаясь результатов обратитесь к инфекционисту по месту жительства или в приемное отделение центра специализированных видов медицинской помощи по адресу ул. Красная, 33, чтобы вам назначили профилактическую терапию.