Уникальную операцию повели 3 марта, во Всемирный день слуха врачи ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» под руководством заведующего отделением, главного внештатного отоларинголога Андрея Викторовича Федина.
В приемное отделение поступил пациент с подозрением на инсульт. В процессе обследования было обнаружено, что в барабанной полости за перепонкой имеются инородные тела. На КТ- снимке четко просматривались окалины, которые попали в барабанную полость в процессе проведения сварочных работ. Эндоскопическая операция по извлечению металлических осколков длилась 45 минут.
Конечно, для сварщиков подобные травмы не редкость, и в первую очередь это говорит о том, что не соблюдались правила техники безопасности. Но, за свою многолетнюю практику врачи 6-ой больницы впервые столкнулись с подобной ситуацией. Чаще окалины повреждают наружное ухо, остаются в слуховом проходе, или повреждают целостность барабанной перепонки.
Кстати, учитывая, что ЛОР - отделение больница им. Г. А. Захарьина в экстренном режиме работает 6 дней в неделю кроме понедельника, то в приемное отделение медицинского учреждения нередко поступают пациенты с различными инородными телами в слуховом проходе и не только. У взрослых инородные тела попадают в уши обычно в результате травмы или неаккуратной гигиены.