Иммунитет – это сложная система, включающая в себя разные органы и множество видов клеток. Защита организма осуществляется на многих уровнях и при условии правильной ее организации, то есть при условии здоровой и крепкой иммунной системы, человеку не страшны никакие болезни. К сожалению, на сегодняшний день абсолютный иммунитет существует лишь в теории, а на практике любому человеку требуется тот или иной вид иммунокоррекции.
Иммунитет организма условно делится на два типа: неспецифический и специфический.

1. Неспецифический иммунитет, он же врожденный – это та защита, что передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование начинается в середине первого триместра беременности.
Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген (врага), он атакует его и уничтожает. Важной особенностью и миссией неспецифического иммунитета является его способность бороться с раковыми клетками.

2. Специфический иммунитет начинает формироваться в то же время, что и неспецифический, из того же материала – стволовых клеток. Однако позже их дороги расходятся: клетки неспецифического иммунитета отправляются в селезенку, а специфического – в вилочковую железу, или по-другому тимус. Там они становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями и тем крепче становится специфический иммунитет. По этой причине дети, выросшие в условиях стерильности, болеют чаще, хоть это и звучит парадоксально.
Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:
Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы, но только после консультации с врачом!).
Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
Повышение стрессоустойчивости.
Справка! Укрепление иммунитета у взрослых подразумевает также отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.
Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Регулярно посещайте стоматолога, не допускайте развития патологий зубов и десен!