1 марта мир отмечает день гражданской обороны. В наше мирное время мы почти забыли, что это такое и для чего она нужна. А ведь Международная организация гражданской обороны (МОГО) действует с 1972 года. Сегодня в ее состав входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне.
МЧС России входит в МОГО с 1993 году, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.
Все медицинские учреждения и не только Пензы так же имеют в своем составе отдел, который занимается вопросами гражданской обороны. И каждый, кто устраивается на работу в то или иное учреждение, должен пройти инструктаж.

В советские времена каждый гражданин был обязан четко знать, что означает тот или иной сигнал гражданской обороны, где и сколько расположено огнетушителей и куда бежать в случае возникновения пожара. Сегодня эти знания не менее актуальны.
К счастью, чрезвычайные ситуации возникают не так часто. Но, тем не менее, знать, как звучит сигнал «воздушная тревога» или «химическая тревога» и что при этом делать, если вы его услышали, необходимо.

Напомню!
Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение о нижеперечисленных сигналах или информацию о действии в ЧС.
По сигналу «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»:
1.Отключить свет, газ, воду, отопительные приборы.
2.Взять документы.
3.Плотно закрыть окна.
4.Пройти в закрепленное защитное сооружение или простейшее укрытие.
Сегодня ситуацию с новой коронавирусной инфекцией тоже можно назвать чрезвычайной. Пандемия полностью изменила привычный уклад нашей жизни. Но, официально это называется режимом повышенной готовности. И он отличается от чрезвычайной сиуации.
Отличие в том, что при пандемии говорят об угрозе ЧС и власти имеют право ограничивать доступ людей на определенную территорию и приостанавливать деятельность организаций, а граждане обязаны соблюдать установленные правила поведения. Однако, так как режим ЧС официально не объявлен, государство не берет на себя обязательства по возмещению какого-либо ущерба.

А вот при режиме чрезвычайной ситуации помимо права ограничивать доступ людей и транспорта на определенную территорию, останавливать деятельность организаций, граждане еще имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Но при этом с граждан никто не снимает обязанность следовать распоряжениям правительства и соблюдать установленные правила поведения — например, всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или при получении соответствующих указаний эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации.

Согласно постановлению губернатора Пензенской области режим повышенной готовности в регионе продлевается каждые 2 недели. Продлевать или не продлевать карантин определяет Роспотребнадзор.

Напомню, что режим повышенной готовности по коронавирусной инфекции обязывает:
- надевать индивидуальные маски в транспорте, магазинах, поликлиниках и больницах,
- использовать перчатки,
- соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра,
- ограничить посещение общественных мест людям старше 65 лет,
- как можно чаще мыть руки,
- ведите здоровый образ жизни,
- откажитесь от вредных привычек,
- сделайте прививку от COVID-19.