Морозы, которые прогнозируют синоптики, не ослабнут до конца недели. А это значит, что расслабляться рано и пешеходам и автомобилистам и врачам и коммунальным службам. Внимательными и осторожными надо быть всем.
Даже если коммунальщики засыпят песко-соляной смесью все ледовые дорожки, теплее от этого не станет. Поэтому, без особо надобности на улицу лучше не выходить.
Особенно это касается пожилых людей. Ведь чтобы не замерзнуть, приходиться надевать много одежды. А это делает нас неповоротливыми и неуклюжими. В свою очередь - это лишняя опасность неудачного падения. Конечно, толстый слой одежды смягчит удар, но есть вероятность, что сами вы не поднимитесь на ноги. Даже 15-20 минут неподвижного лежания на льду, да еще и на таком морозе, может привести к переохлаждению организма.

Напоминаем, что отрытые участки лица перед выходом на улицу необходимо смазывать специальным жирным кремом или маслом, особенно, если у вас уже был опыт обморожения. Кожа в этом случае становиться очень чувствительной к низким температурам.
Одежду подбираем по погоде и чем больше будет слоев, тем лучше. На улице старайтесь больше двигаться, даже если вы ждете общественный транспорт. Если чувствуете, что пальцы ног или рук начинают замерзать – сгибайте и разгибайте их как можно активнее, это позволит избежать отморожения.
Когда вернетесь домой, отогревайтесь постепенно. Не стоит сразу погружать ноги или руки у горячую воду. Также не надо и растирать обмороженные участки, можно повредить кожу.
Самым правильным будет – выпить теплого чаю, завернуться в теплый плед или одеяло. Можно принять ванную с теплой водой. Главное, чтобы не было резкого перепада температур.