Погода этой зимой не перестает преподносить сюрпризы. Утром дождь и + 3, а вечером синоптики прогнозируют минус 10-15. А это значит, что работы у травматологов прибавиться.
Согласно статистическим данным, количество обращений в травмпункты с переломами, ушибами и вывихами в период резких перепадов температуры окружающей среды увеличивается в разы. Поэтому несколько советов:
- обеспечьте своих пожилых родственников всем необходимым, чтобы они лишний раз не выходили из дома и не подвергали свое здоровье опасности.
- если все же отважились выйти – вооружитесь палочками, тросточками или иными подручными средствами, чтобы вам было удобно передвигаться.
- не торопитесь, двигайтесь медленно и мелкими шажками, шаркая, как - будто на вас надеты лыжи.
- выбирайте обувь на резиновой подошве, ребристую, она меньше скользит. Если такой обуви нет, наклейте лейкопластырь или наждачную бумагу на подошву, а еще лучше приобрести ледоступы. Найти их можно в спортивных магазинах.
- при падении, постарайтесь сгруппироваться, не подставляйте руки и переносите центр тяжести вперед. Падение назад чревато травмами головного мозга.
- если вы все же упали – не топитесь вставать, оцените ситуацию, если острой боли нет, попросите прохожих о помощи. После этого продолжите движение с учетом всех рекомендаций.
- если подозрение на травму есть, опять же оцените свое состояние, возможно лучше вызвать бригаду скорой помощи.
Берегите себя и свое здоровье!