В последние дни вопрос вакцинации населения от КОВИД-19 не сходит в повестки дня. Всех интересует вопрос - кто должен получить препарат, где это можно сделать, и нужна ли специальная подготовка.
Начнем с того, что специальной подготовки введение препарат не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг "дремлющего" воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен.
Далее, после перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации - это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.
В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется.
Нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться. Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом.
Возраст пациентов, желающих привиться ограничивается лишь нижней границей – 18 лет. Все остальные могут получить препарат, записавшись по номеру 122, 999-130 или через сайт www.gosuslugi.ru и penza-doctor-rf.ru
В самое ближайшее время в Пензе планируется открыть прямую линию, чтобы каждый желающий мог получить исчерпывающий ответ на свой вопрос.