В последнее время в СМИ активно обсуждается необходимость проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции. В первую очередь это касается медицинских работников, педагогов, работников социальных и городских служб. Что касается остальных граждан, то пункты вакцинации организованы в нескольких поликлиниках города.
Что надо знать о вакцинации жителям:

1. Прививка только здоровым
Ограничения совпадают с теми, которые предъявляются при вакцинации от гриппа. Прежде всего, речь идет о повышенной температуре тела и различных болезнях. В их числе — острые вирусные инфекции, обострения хронических недугов, аллергические реакции. В этом случае прививку придется отложить до того момента, пока не исчезнут симптомы. Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. Если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать вакцину от COVID-19.
2. Никакого спиртного
Перед вакцинацией от коронавирусной инфекции запрещено употреблять алкогольные напитки. Откажитесь от алкоголя за сутки перед инъекцией.
3. Обследоваться перед вакцинацией
Считается, что если человек здоров, то он может прийти в поликлинику и заявить о своем желании получить прививку, но все-таки лучше сделать тест на COVID-19, чтобы убедиться в том, что вируса в организме нет.
4. Другие актуальные ограничения
В день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун. Избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе тренировки. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.
Если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить результата от процедуры.
"Спутник V" вводят два раза - ревакцинация идет через 21 день. Иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Получается 42 дня, в течение которых формируется стойкий иммунитет.
5. Противопоказания.
Вакцина противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания ЖКТ. Также вакцинация запрещена для беременных женщин и лиц младше 18 лет.