Зимнее время года вносит свои коррективы и, соответственно пациентов с различными видами травм много. Нередки обращения за помощью травматологов и после катания на так называемых в народе, «ватрушках». Это, пожалуй, самый травмоопасный вид развлечений. При спуске с горы на тюбинге вы практически не можете ей управлять.
Врачи травмпунктов больницы им. Г. А Захарьина на ул. Стасова, 7 и ул. Пионерской, 2 регулярно видят тех, кто катается на спонтанно организованных горках. Обычно их раскатывают в лесу, где по бокам «трассы» стоят деревья, или склон гора выходит на проезжую часть или на водоем, что тоже может привести к весьма плачевным последствиям.

Заведующий травматологическим отделением № 2 Владимир Сергеевич Миронов видит горе-пациентов каждый день. Возраст пострадавших варьирует от 18 до 30, хотя этот год уже отмечен не типичными случаями.
«За этот сезон уже поступило порядка 10 человек. 2-е из них получили тяжёлые травмы, затронут позвоночник, причем возраст пациентов удивляет – это люди старше 40 лет. Но, в основном попадают с переломами рук и ног» - рассказал заведующий отделением Владимир Миронов.

В связи с этим хочется напомнить пензенцам о том, что беспечное отношение к развлекательным прогулкам может закончиться пребыванием на больничной койке травматологического отделения. Конечно, если вы катаетесь в специально отведенных для этого местах – возможно, все закончиться благополучно, но и в этом случае надо быть предельно аккуратными и соблюдать все правила безопасности.
Прежде чем скатываться самим или отпускать детей, убедитесь в том, что этот спуск оборудован по всем правилам безопасности.
- Трасса должна быть подготовлена и со снежной поверхностью.
- Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения.
- Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
- Строго соблюдайте дистанцию между спусками по склону. НАЧИНАТЬ ДВИЖЕНИЕ НА ТЮБИНГЕ СВЕРХУ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ НА ТЮБИНГЕ ЗАКОНЧИЛ СПУСК!!!
- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
- Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
- Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
- Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит. Помните, что санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.
- Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. В первую очередь это относиться к людям молодого возраста и подросткам.
И последнее - уважаемые родители! Не оставляйте детей одних без присмотра! Соблюдайте несложные правила катания с горок, и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.