Предстоящая неделя обещает быть «жаркой». Синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха до - 30 градусов. Нам, жителям Поволжья к такому морозу не привыкать, но, тем не менее, о мерах безопасности напомним.
Во-первых, одеваемся правильно. Продумайте одежду. Она должна быть свободной, не стеснять движения и желательно из натуральных тканей. Оптимальным вариантом является трехслойная система, в которой есть:
базовый слой – его задачей является отведение влаги; для этих целей используются, например, футболки или рубашки; рукава желательно подлиннее;
средний слой – здесь подойдут, например, свитер, джемпер, водолазка.
верхний – защищает от ветра и влажности: куртки, пуховики, шубы.

Принципа многослойности следует придерживаться и при защите других частей тела. Под брюки или джинсы подойдут лосины, колготы или легинсы. На ноги лучше надеть две пары носков. Кроме того, в обуви должна быть дополнительная стелька. Откажитесь от тесной обуви, зимой всегда должна быть возможность надеть шерстяные носки. К тому же узкая обувь препятствует нормальному кровообращению в ногах, что нарушает естественный обогрев ступней.
Берегите голову!
Стильная прическа и шапка – вещи несовместимые! Так, во всяком случае, думают многие, и отправляются в морозную погоду на улицу, ограничившись капюшоном. Конечно, затылок и шея надежно прикрыты, но это если нет ветра. В ветреную погоду будет непременно задувать, что чревато приступами мигрени, невралгии, а то и ухудшением слуха.
Варежки или перчатки – что выбрать?
В варежках пальцы, находясь вместе, согревают друг друга. Чего не скажешь о перчатках: расположенные по отдельности пальцы в них замерзают гораздо быстрее. Но главное условие – размер варежек должен быть подобран правильно. В тесных – не избежать нарушения кровообращения и быстрого замерзания.
Что делать, если все-таки перемерз? Активные движения способствуют лучшей циркуляции крови по организму. Также весьма эффективно глубокое дыхание через нос, за счет увеличения его частоты и глубины улучшается вентиляция легких, кровь лучше насыщается кислородом, разнося тепло по всему организму, в том числе и на периферию.
Если находитесь на остановке – посматривайте на своих соседей - увидели, что у вашего спутника побелели открытые участки лица – сообщите немедленно и отправьте в теплое помещение. Не растирайте снегом и вообще не растирайте – так можно травмировать кожу. Отогревайтесь постепенно. Ни в коем случае не стоит согреваться алкоголем – лучше теплым чаем
Если однажды обморозили уши и ли щеки, каждый раз выходя на улицу, смазывайте их маслом или специальным кремом, защищающим от мороза. Берегите себя.