ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
- Подробности
-
Опубликовано: 09 Ноябрь 2020
-
Просмотров: 141
На сегодняшний день профессия врача–рентгенолога является одной из самых востребованных. Эти специалисты трудятся на самом разном оборудовании, выполняют огромный спектр различных исследований. Флюорография, маммография, классическая рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, денситометрия и пр. - вот лишь часть тех исследований, которые выполняются врачами-рентгенологами.
Но, сейчас всех интересует лишь одно исследование – компьютерная томография (КТ). Вот о нем и погорим с главным внештатным специалистом по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Пензенской области Натальей Андреевной Морозовой.
- Достаточно ли на сегодняшний день врачей–рентгенологов?
В Пензенской области специальность врача-рентгенолога крайне востребована и на сегодняшний день является дефицитной. Связано это в первую очередь с тем, что эта специальность относится к категории вредных так как имеет прямое отношение к воздействию рентгеновского излучения на человека. Однако, при всей её вредности она кроет в себе неисчерпаемый потенциал. Эту специальность можно отнести к одной из самых быстро развивающихся - современные методики, новое оборудование, которые появляются и создаются на сегодняшний день, открывают новые возможности для диагностики самых разных заболеваний.
- Какова нагрузка на врачей, выполняющих компьютерную томографию (сколько человек в среднем проходит через один аппарат КТ)?
Нагрузка на врачей-рентгенологов является очень высокой и варьирует в зависимости от специфики работы ЛПУ, в котором трудится специалист. Однако, в среднем до периода пандемии нагрузка на врача –рентгенолога кабинета компьютерной томографии составляла за сутки 30-40 человек, в период пандемии — это количество возросло до 150 и более человек. Данный рост связан с огромной востребованностью метода КТ в условиях эпидемии, т.к. именно он позволяет определить тактику дальнейшего ведения пациента в зависимости от объёма поражения легочной ткани патологическим процессом.
- Можно ли определить ковидную пневмонию на МРТ?
Магнитно-резонансная томография ( МРТ) не относится к рентгеновским методам диагностики и не является методом выбора при обследовании пациента с подозрением на короновирусную инфекцию. МРТ не позволяет получить достоверную информацию в силу специфики методики и физико-технических основ этого метода диагностики. Это обследование выполняется строго по показаниям лечащего врача и имеет ряд противопоказаний. Однако, МРТ позволяет выявить некоторые осложнения и отсроченные последствия перенесенной короновирусной инфекции.
- Рентген или КТ, чему отдать предпочтение?
Задуматься о проведении КТ следует при температуре выше 38°C, частоте дыхания более 22 в минуту, одышке при физической нагрузке, сатурации (насыщение крови кислородом) ниже 95% .
Что касается рентгена, то он менее чувствителен для выявления начальных изменений в первые дни заболевания чем КТ. Информативность исследования повышается с увеличением длительности пневмонии.
Но, это не значит, что при появлении первых респираторных симптомов надо срочно идти и просить направление на КТ. Для проведения данного исследования должны быть строгие показания, которые может определить только врач.
- Достаточно ли аппаратов КТ в Пензенской области для всех нуждающихся в этом исследовании?
На конец 2019 года служба лучевой диагностики, находящаяся в ведомстве Министерства здравоохранения Пензенской области представлена следующим ресурсом: 324 аппарата УЗИ, 348 аппаратов для рентгенографии, 72 флюорографа, 28 маммографов, 22 аппарата компьютерной томографии, 6 аппаратов для магнитно-резонансной томографии .
Для качественного оказания медицинской помощи оптимальным является оснащение каждого ЛПУ города высокотехнологичным оборудованием (компьютерными томографами , магнитно-резонансными томографами, аппаратами УЗИ экспертного класса и пр.), которое полностью покрывало бы потребности каждого конкретного лечебного учреждения. Для крупных ЛПУ региона в силу высокой потребности в диагностической помощи оснащенность компьютерными томографами должна исчисляться несколькими единицами, чтобы обеспечивать взаимозаменяемость и оперативное оказание диагностической помощи, в том числе и в круглосуточном режиме если это будет необходимо.
- Все ли аппараты КТ в исправном состоянии?
На сегодняшний день в Пензенской области в лечебных учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения ПО, имеется 23 компьютерных томографа, из которых 5 находится в неисправном состоянии в связи с серьезными поломками. В настоящее время производятся поиск финансовых ресурсов и ведутся ремонтные работы.